看板 CFantasy
小弟蜀粉加亮粉,目前也看了好幾部穿蜀作品, 想問問看各位版友有沒有推薦從不同角度發展的書? 第一種想求的書是讓劉備先去揚州發展的, 小弟前陣子發文求書,那時版友推薦的還沒全看完, 實在很感謝,不過有版友在推文提到現在有新流派, 讓劉備先去揚州靠他的人格魅力搞定世家大族, 但當時好像沒看到作品名稱,所以想來發文確認一下。 第二種想求的書,就是本文標題所提的, 也是小弟自己最近剛好腦洞想到的一個切入角度, 就是讓一個三國蜀漢粉穿吳於是只好曲線助蜀, 例如主角是蜀漢死忠鐵粉, 但卻意外穿越到劉表病死曹操南下前夕的孫權身上, 一開始主角當然是超級不爽, 居然穿越到孫十萬aka合肥戰功製造機、 蔣濟張遼滿寵等人生涯高光時刻的專業背景版、 害死二爺讓蜀吳兩國終究只能是割據政權的背骨仔, 但主角轉念一想,既然我穿越成背刺二爺的孫權, 那只要我不背刺,並想辦法不讓底下背刺不就好了嗎? 所以就提早想辦法與劉備拉關係, 先超前部署提拔呂蒙丁奉等人讓他們成為死忠心腹, 找理由派人去旁敲側擊暗示在新野的劉備, 後方襄陽劉表底下的人都已有投曹趨勢, 讓他能更早做好家眷、輜重的撤退準備, 徐庶的老母也沒在亂軍中失散而能留下輔佐劉備, 後來等諸葛亮去東吳交涉雙方聯盟抗曹時, 直接拉諸葛亮兩個人到小舟上真誠對話, 扯些曹操盤剝庶民竭澤而漁種下禍根、 東吳卻又世家盤根錯節沒有大義名分的話題…… 用現在的話說就是我覺得北邊曹操是個王八蛋, 他建立的黑心血汗企業實在是壓榨得太過分, 而且內部種下許多禍根,未來不見得能長久經營, 我東吳這邊則是兩派股東勢力強大爭奪話語權, 而且創業前兩代作風有點過於霸道, 搞得我這個第三代在人事治理上要多費很多功夫, 未來都還不一定能完全搞定,只求穩定維持經營, 而且上一代執行長是我大哥, 只是因為我姪子孫紹尚是稚嫩小兒, 才輪到我這個叔叔出來接公司的棒, 雖然CTO周瑜、CFO張昭都一副力挺我的樣子, 但我將來還是想把經營權還給姪子的, 所以我還是得替自己未來的出路做打算啊, 現在我看你們家雖然市占率一直沒有很大, 但那是因為缺乏初期資金與穩定發展做大的契機, 可是其實貴公司執行長劉皇叔名聲好又有流量, 公司主要管理階層也頗為團結上下一心, 還有好幾個適合去第一線衝鋒陷陣的業務王牌, 反倒是後勢看漲未來可期不可小覷, 所以我為了狡兔三窟分散投資風險, 也為了讓我本人以後還有個容身之處, 我希望與貴公司交叉持股擴大合作, 經過兩人之間開誠布公的機密對話, 孫權與諸葛亮終於初步達成共識, 這場對話後世史稱「舟中策」, 與「隆中對」同為當世重量級的戰略方針。 於是雙方開始建立更加緊密的合作關係, 赤壁之戰後除了軍事行動外, 孫權也找諸葛亮建立雙方合作的研究機構, 開始搞些曲轅犁、造紙、印刷之類的技術外掛, 也積極尋訪張機華陀等人強化醫藥技術, 弄一些好處暫時安撫東吳的世家大族, 周瑜圍攻江陵時,孫權攻合肥當然不會被蔣濟騙到, 但歷史上孫權這麼簡單就相信假援軍情報而退兵, 恐怕也是因為當時孫權所帶人馬士氣低落無心進取, 孫權其實也是順水推舟就坡下驢吧, 所以這個穿越後的孫權也只能先圍而不攻, 拚命向周瑜強調攻下合肥的希望要求援軍, 讓圍攻江陵始終不下的周瑜漸漸分兵去合肥, 於是江陵最後是被劉備軍拿下, 而東線則是孫權周瑜咬牙圍點打援拿下合肥, 周瑜沒有被流矢所傷導致早死,就開始整備水路, 把戰略縱深往前推進,在合肥一帶與曹操拉鋸; 孫權還是按照歷史把妹妹嫁給劉備, 這次當然是真心誠意賓主盡歡, 充分表達雙方之間的善意, 也讓孫尚香嫁過去後的生活變得幸福很多, 孫權不忘大力讚揚龐統的才名, 讓龐統更受到劉備重視不捨得讓他上太前線, 未來靠著這個蝴蝶效應讓龐統沒中流矢, 甘寧則是先以護送孫尚香的名義跟去劉備處, 孫權私下告訴他,如果他思念故鄉益州, 想要衣錦還鄉或是回故鄉報仇報怨, 那跟著劉皇叔總沒錯,還許他以客將身分先跟著劉備, 也算是還了周瑜攻江陵時關羽絕北道的人情; 劉備西進益州時,孫權派周瑜守合肥魯肅統籌後勤, 本人則繼續種田搞技術想辦法拉攏分化吳地世家, 透過航海冒險獲利建立合夥入股、保險機制, 與部分世家成為更密切的利益共同體, 另一方面也敲打一些不配合的世家, 然後沒事就是吃飯睡覺打山越,增加人口土地, 並建立兩營親軍無憂、解煩擴張自身實力, 跟步氏結親後,也派步騭去經略交州, 準備利用交州的稻米、甘蔗等資源進一步擴大生產力; 接著在關羽進攻襄樊前開始搞事, 裝做一副雙方摩擦愈演愈烈甚至中斷商務的樣子, 周瑜也稱病不出讓呂蒙暫代都督麻痺曹軍, 關羽水淹七軍威震華夏把附近怪吸光之後, 等曹操把東邊駐守壽春的張遼也調去襄樊支援時, 讓呂蒙北上偷襲壽春,成就呂蒙生涯高光時刻, 同時進一步虎踞淮南威逼北方各郡, 還順便撈到了在附近屯田的鄧艾, 孫權馬上想辦法把鄧艾搞到自己的親軍營中, 用現代人眼光來看,鄧艾有可能是個亞斯伯格症, 具有專注、觀察力敏銳等天賦,對特定興趣非常投入, 例如酷愛軍事,喜好測量繪製地形,規劃紮營佈防, 卻也有同理心較弱、官場情商很差等缺點, 但在孫權的引導下則能讓鄧艾更快發光發熱, 而鄧艾當然也成為了孫權的迪化腦粉, 後來還透過鄧艾的引薦弄來了石苞。 在劉備勢力從荊州、益州北伐佔據雍涼, 漸漸有了光武中興的氣象以後, 孫權開始漸漸壓制不住手下攻劉助曹的聲浪, 再加上曹魏勢力那邊細作有意的推波助瀾, 終於在劉備勢力攻下宛雒之後,兩派更是近乎撕裂, 大部分吳地世家大族與部分淮泗人士, 以及孫權特別提拔親近的嫡系人馬, 例如張昭顧雍諸葛瑾丁奉鄧艾石苞陸遜步騭等人, 都是站在孫權這邊的與劉和睦派, 一方面是孫權可以提供足夠的利益, 一方面是就算劉備勢力真的三興炎漢, 大不了只是回去做漢臣而已, 以孫權與劉備中樞的親密度, 他們也有利益的代言人,無須擔心太多, 攻劉派則是以周瑜韓當呂範呂岱為首, 包括大量淮泗派以及部分吳地世家, 他們覺得當初大家拚死拚活, 不就是求一個建功立業封侯蔭子? 現在就屈居人下,怎麼對得起戰死的弟兄? 周瑜也在私底下與孫權推心置腹談過, 原來他是故意站出來整合主戰派勢力的, 免得有心人士擁立孫紹造成孫家內戰, 這麼做也是在保護伯符建立的基業, 其實長遠來看他也知道劉備勢力極可能統一, 但連打都不打,怎麼可能完全壓住主戰派? 矛盾終究會以其他意想不到的形式爆發出來, 或是陰謀或是刺殺或是腹心之地的叛亂, 那倒不如有人引導來打一場可控制的戰爭, 而且周瑜本人也過不了結義兄弟這個檻, 還沒盡人事聽天命,九泉之下又如何面對伯符? 既然要打,不趁國力還沒差距太大有希望時打, 難道要等劉備席捲天下之勢已成才螳臂擋車? 周瑜但求能夠坦蕩一戰,帶走絕大多數內部矛盾, 孫權聽完,只能涕淚縱橫仰天長嘆, 能得公瑾,吾兄何其幸也? 周瑜遂在表面上以奪權私自出兵的形式誓師向西, 出發前私下發了一份出師表給孫紹, 勸他親賢臣遠小人,叔父孫權必會保他安泰, 此戰凶險難料,但求無愧於天無愧於心, 遂發水路十萬大軍向西進犯荊州, 從夏口佔據江陵進一步威逼襄樊, 但劉備勢力此時已經占據武關道, 能快速溝通關中與南陽,並即時派兵支援, 雙方對峙半年後周瑜積勞成疾病逝, 後續東吳的主戰派勢力陸續敗退, 劉孫兩家合力圍剿曹魏勢力的大局不再有變, 最後漢室三興,孫權自然是大功臣, 孫紹被封為吳公但不可世襲, 孫權也算是兌現諾言照顧了侄兒, 孫登則在中樞任職高官關照孫權嫡系勢力, 孫權本人則是去交州繼續搞航海大業…… 當然以上只是簡單草稿大綱,並沒有推演雕琢細節, 例如孫權如何與吳地世家大族既聯合又鬥爭, 又是怎麼在夾縫中求平衡, 想辦法在和劉派與主戰派間反覆橫跳, 這兩大主題就不知道可以寫多少字了, 總之還是想請教看看各位版友, 有這種蜀漢粉穿吳曲線助蜀的作品? 或是有推薦的劉備先去揚州發展的作品嗎?謝謝。 -- 大家總認為地獄是由熊熊的煉火.陰森的鬼嚎.刺骨的冷風.刀山與受苦組成. 卻鮮少有人發現,我們正生活在一個地獄中. 一個沒有夢想.沒有希望.沒有道德.沒有典範.沒有正義.沒有真實的地獄... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.130.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1721978123.A.445.html
darkbrigher : 舍弟諸葛亮 讓被呂布打敗後的劉備下江東 07/26 16:37
Kyokai88033 : 我覺得你寫的不錯,看你的大綱自己腦補也行了 07/26 16:37
mana1993 : 不是,大綱都寫得這麼詳細了,你自己寫一篇比較快吧 07/26 17:05
efkfkp : 你可以自己寫一本(? 07/26 18:01
bnn : 我還以為你要的是劉備重生到孫權身上收了大小喬(ry 07/26 18:04
Kroner : 看到關節痛,我就想起我姨媽 07/26 20:31
Jameshunter : 你要不要把大綱交給AI寫看看 07/26 18:06
elpsycongry : 好啊 又看完一本書 07/26 18:09
runacat : 有沒有考慮開一本來寫? 07/26 19:24
cindycincia : 滿滿的怨念感 07/26 19:35
Chricey : UC2神招啊,吃下去就對了 07/26 23:52
Zacoe : 大哥,大綱你都擬完了要不要乾脆自己寫? 07/26 19:40
apple123773 : 好長...怕 你要不要拿給AI寫啊... 07/26 19:42
Lucas0806 : AI表示:來啊來啊!這我專業的 >_^ 07/26 19:58
radiant77 : 我以為這是完本推薦文,結果是你原創大綱!? 07/26 20:16
Kroner : 我有在用UC2,感覺效果還不錯欸! 07/27 02:22
sunriseyang : 道友這是創出新功法想找同門論道!? 07/26 20:21
a8856554 : 長老新創的精蜀穿吳功真是令人醍醐灌頂 07/26 20:25
masutaka : 謝謝推書 我看完了(誤 07/26 20:29
SamZJ : 寫得不錯想看周瑜版的出師表XD 07/26 20:31
Chricey : 哈囉!關節痛真的超痛欸,我之前也遇過類似情況,後來去看醫生吃推薦UC2,效果不錯喔! 07/27 09:35
markwu123 : 你直接寄給作家就好了啊 07/26 21:03
RKain : 1的話也有 <三國- 我的計謀模擬器> 應該有去楊州吧. 07/26 21:17
RKain : 雖然我記得我看到揚州後不久毒發的 07/26 21:17
b14011030 : 這大綱不錯 07/26 23:52
Kroner : UC2對膝蓋特別有用嗎?有人能證實嗎? 07/27 12:34
Tevye : 第一種有季漢大司馬 07/27 00:21
NEWSUP : 老哥 你在寫大綱喔 看完一本書了 07/27 01:08
st797912 : 我以為是來求書的,怎麼不知覺就看完一本小說 07/27 01:18
qlz : 記得十幾年前有看過某篇小說大綱是穿越到金國, 始終 07/27 02:22
Chricey : UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 07/28 00:14
qlz : 回不去宋國, 只好在金國自己抗金...... 07/27 02:23
yoshro : 這裡的長老可以靠大綱腦補完整一本小說。 07/27 03:55
weliche : 我看完一本了 07/27 09:30
YAKATA : 真強者,乾脆設定成主角不想稱王,只想好好當粉, 07/27 09:35
Kroner : 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 07/30 18:31
YAKATA : 但是人太好搞得大家一直要推他上位 07/27 09:35
stonemonkey : 中國人穿成日本人,然後當日奸,就是這種感覺。記 07/27 11:43
stonemonkey : 得有好幾本都市類都是這種劇毒 07/27 11:43
deolineage : 是我們跟你求書吧? 07/27 12:34
Chricey : 求推薦UC2,樓下請提供三家 07/27 12:34
GyroZep : 零分,穿越成別人還在幻想,有夠死忠 07/27 12:59
constancy : 這本小說我想看w 但在起點有這種文只會被噴死 07/27 23:11
darkbrigher : 還好 就層級高一點的精蜀 在起點精吳派很少很少 07/27 23:50
tawi : 你可以自己寫一本然後上來自推xd 07/28 00:14
Kroner : 關節痛有沒有辦法完全根治啊?UC2聽起來像萬靈丹 07/28 00:14
ice76824 : 你不會自己寫喔www 07/28 06:33
centaurjr : 花了三分鐘看完一本書的感覺真好 XD 07/29 14:48
Seraph529 : 想看+1 07/30 08:52
pipi5867 : 你也寫太長..xd 07/30 18:31
Kroner : 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 07/30 18:31
mx91012373 : 不錯啊~試著自己寫寫看吧? 07/30 19:03