看板 Coffee
小弟入精品咖啡坑大約2年,期間受到很多版友的啟迪, 又鑑於板上多數文章著重於咖啡風味或器具本身,因此著雜記以分享生活經驗, 希望能與版友交流,並給剛入坑的朋友一些參考。 (本人是咖啡因成癮患者,每日咖啡因攝取量超過330mg) 呼吸便可以生活,但要維持生活品質,那便需要「財」「力」, 因此本雜記將著眼於二者。 一、「財」: 經營一個產業垂直整合往往是提高自主性及減少成本最直接的方式, 然而當整體紅利不夠時往往便成為拖垮產業的原因, 如果你想要維持每日喝上一杯好喝的咖啡,那麼縱向產業便是你最需要關注的議題, 常人接觸的咖啡產業由上至下分別是:生豆>烘豆>萃取>品飲, 除了品飲無法外包外,前三者的縱向整合程度決定了整體營運結構, 以我自身為例,每日至少需要330mg的咖啡因, 根據本人體感市調的行情1杯濃縮120,每日成本約為240, 換算成淺焙咖啡豆約略30g以上(1/15磅), 訪間精品咖啡豆從半磅300~600都有(特殊強豆或競標豆當我沒說), 每日咖啡豆成本約略在40-80元, 因此自行沖煮相對划算, 那麼問題來了,自行烘豆是否划算? 小弟雖然曾經嘗試,但光是前期投入的成本便已經讓小弟放棄這打算了, 哪怕明知是沉默成本,因為除了金錢外還有另一種預期成本, 那便是下個主題「力」。 (自行沖煮磨豆機3-5k、餘設備約3k以內便可以達成,財力夠自行加值) 二、「力」: 在現今的速食社會沖杯咖啡往往成為奢侈的象徵, 回想我剛調部門時每天早上在座位上沖咖啡, 上司在一週後坐到我位子旁輕拍我的肩膀說:「我看你每天早上都在辦公室 泡咖啡,把辦公室當家的感覺,我覺得非常好!」 瞬間千萬隻羊駝在我心中奔騰, 因此快速的得到一杯咖啡成為生活中的重中之重,而收尾也是關鍵課題, 如果看過熟練的Barista出杯,那麼你心中濃縮一定會跟效率劃上等號, 然而不提專業義式機的價格,光是預熱跟器具沖洗就很難融入日常生活, 那麼剩下常見的手法不外乎冷翠、手沖、愛壓樂(含DCP)。 (濾掛份量對我來說太少) 1.冷翠絕對夏天懶人首選,但如果你無法接受半點細粉的話, 二次過濾的時間絕對會讓你崩潰。 2.手沖大概是整體最方便的,尤其這幾年聰明濾杯普及, 只需要丟個濾紙就完事,而且對細粉比要求也不高。 3.愛壓樂(含DCP)其實是三者萃取最快的,但器具的清理相對麻煩。 (手機編輯+文筆不好請諸位帥哥美女鞭小力點) ---- Sent from BePTT on my ASUS_AI2202 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.126.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1717258278.A.074.html
flyaway2100: 上司是京都人嗎XD06/02 12:05
hoho8: 很京都 XD06/02 14:00
sommerbrisen: 我覺得愛樂壓比dcp好清洗蠻多的 壓出粉餅 筒身沖乾06/02 14:40
sommerbrisen: 淨就好06/02 14:40
MP5095: M3~06/02 14:46
Chricey: 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 06/03 11:11
vein828: 我也覺得上司說的那句頗微妙XD06/02 17:09
其實上司說話很直接,噴人都不會留面子的
gnor: 在辦公室搞這檔事就是要低調……(喂~06/03 10:24
我器具越備越齊,最近用矽膠模做大冰塊還被上司說越來越專業,嘻嘻
mitchness: 1.對岸很多烘豆機 2.還是在家弄好再帶去公司06/03 11:10
mitchness: 上司的話,我會翻譯成"過真爽"06/03 11:11
Chricey: 求推薦靠譜的復健診所,小弟關節治好再來跪謝! 06/03 23:19
jakkx: 剛換單位就最好乖一點- -06/03 11:18
seaslug: DCP已經很低調了,要再更低調只能用濾掛包/濾掛濾網...06/03 14:28
lovelakersya: 原Po經驗我也有 被同事說真有閒情逸致 後來改愛樂06/03 23:19
lovelakersya: 壓在桌子下壓 方便穩定又低調06/03 23:19
Chricey: UC2是天然成分嗎?還是有添加物啊? 06/03 23:19
lifeful: 小包裝生豆自烘 每次烘至少200g 每杯15g咖啡豆成本約10元06/04 13:13
其實家用烘豆機真的不貴,板上之前也有不少文章,但篩生豆、測試烘培曲線及事後清潔都 很麻煩,更何況市區排煙問題 ※ 編輯: victoy0909 (223.137.126.130 臺灣), 06/05/2024 01:13:36