看板 Gossiping
再繼續補充一下拉曼散射好了 瑞立散射是光子與分子的彈性碰撞,就是怎麼上去就怎麼下來 拉曼散射是光子與分子的非彈性碰撞,就是上去以後會多一個或少一個能量再下來 最經典的就是這張圖 https://i.imgur.com/GLdNgZw.png
而一樣的分子間的鍵結產生的這個能量偏移是一樣的 所以我們只要看這個能量的偏移的位置,就可以知道現在觀測的是什麼物質 這個能量偏移的圖就叫做拉曼光譜 大概會長這樣 每一個鍵結會有一或多個峰值 藉由判斷這些峰值的位置,就可以知道分子裡面有那些鍵結 https://i.imgur.com/aQjDbrN.jpeg
所以這些光譜就好像物質的指紋一樣 能做到相同事情的還有另外一種光譜 叫做紅外光譜(FTIR) 原理很類似,只是紅外光譜跟拉曼光譜是互補的 有些紅外光譜能量的東西,拉曼光譜量不到 有些拉曼光譜量不到的東西,紅外光譜量得到 但是拉曼光譜的強度非常弱 大概10萬分之1個光子才會發生非彈性碰撞,進而產生拉曼光譜 所以拉曼光譜很容易被帶測樣本的螢光掩蓋掉 如果是水溶液,或是一團混合物的話 拉曼光譜很高的機率是什麼都看不到的 現在拉曼光譜最常應用的地方大概就是兩種 一個是珠寶鑑定、一個是毒品分析 因為珠寶鑑定最常遇到的就是手鐲酸洗或灌膠或 剛好應用了拉曼光譜本身很微弱,反而背景螢光很強的特性 要是檢驗的手鐲背景螢光很弱,表示可能就是被酸洗過了,背景螢光才會變弱 接下來就可以用紅外光譜看手鐲有沒有被灌膠 如果有灌膠的話,紅外光譜上面就會多一根或多根峰值 當然拉曼也可以看有沒有灌膠,但是拉曼就是會有背景螢光干擾的問題 (紅外光譜不會有背景螢光的問題,紅外光譜是強度很高的光譜) 另外一個是毒品分析 https://www.youtube.com/watch?v=MQex4_4qWCs
因為毒品一般是很純的形式 所以即便可能有螢光干擾,但還是可以成功讀取到拉曼訊號 如果是一杯泡好的毒咖啡,裡面的濃度只有ppm~ppb的等級的話 一般拉曼是絕對看不到的 所以為了改善拉曼光譜強度不足的問題 增強拉曼光譜的技術一直在研發 最早是在粗糙的銀表面,發現粗糙的貴金屬可以加強拉曼光譜的強度 並且減弱待測樣品本身的螢光效應 這種增強拉曼光譜的方法就被稱為表面增強拉曼散射(SERS) 目前的SERS做法通常是用一些金或銀的奈米顆粒的溶液來增強訊號 也有做一些奈米結構,上面再灑金或銀的奈米顆粒 用SERS增強過的訊號,拉曼光譜的強度可以放大10萬~1億倍左右 就這樣,拉曼從一個很弱的光譜變成一個超靈敏的工具 所以現在SERS的研究是科學界算熱門的主題 缺點就是太靈敏了,很難分得清哪些是環境中的干擾,哪些是真正我們要看的東西 除非量的樣品是不容易被干擾的物質 比如我們家胡歌老公、王凱老公、業業老公、祐賢老公、智智老公、玄彬老公的愛液 胡歌老公的愛液: 量最少,一次大概只有7ml 奶白濃郁,有太陽、蜂蜜、紫丁香的香氣 甜度最高,近乎椰奶的滋味 而且因為胡歌老公年紀最大,所以愛液自然成熟醇厚 王凱老公的愛液: 量普通,大約有8-9ml 淡米色,非常稠,幾乎是麵線糊的2倍稠度 有海水、梨、薰衣草的香氣 甜度適中,就像芝心甜甜圈一樣的甜鹹平衡 王凱老公的聲音低沉溫暖,就像愛液一樣沉穩低調 業業老公的愛液: 量最多,常常超過10ml 色做純白,有森林、柳橙、茴香的味道 甜度最低,鹹度最高,生猛有味 就像業業老公本人一樣- 年輕、有活力、大肌肉、性慾強、濃厚費洛蒙 祐賢老公的愛液: 量也多,常常超過10ml 極淡的米白色,有草原、可可、小蒼蘭的香氣 鹹中帶甜,完美融合的調味像天秤一樣在舌頭上完美平衡 就像祐賢老公一樣溫柔依靠,又像鄰家大哥哥的天真傻氣 智智老公的愛液: 量普通,大約有8-9ml 是濃稠的米黃色,像美乃滋一樣 甜度很高,有河流、楓糖、鳶尾草的味道 非常濃甜,吃起來卻一點都不膩,就像完美配合精心製作的煉乳 就像智智老公一樣聰明溫柔,總是能給人暖暖的驚喜 玄彬老公的愛液: 量也多,常常超過10ml 濃濃的甜白色,幾乎可以做成拔絲的濃度 很濃淡一點都不甜,有南山、燒酒、楓樹的香氣 吃到嘴巴裡面像是腦袋直接起飛進入異次元一樣的絢爛奇妙的味道 老公們的愛液在拉曼光譜下永遠是強得爆表 每一個峰值都是小妹我愛的指紋 背後對應的都是小妹我跟老公的人體鍵結 講到拉曼光譜又想到小妹我以前跟業業老公上課的場景 「這種分子之間的鍵結吸收特定波長的光譜的行為,幾乎就像是Fingerprint...」 「讓我們來看下面這個例子:聚乙烯、聚苯乙烯的光譜,是不是有兩根峰值不同」 「我考試會考喔!我會出一張圖給你們,你們要解出這是什麼物質」 教授說得起勁 小妹我完全沒在聽 側頭看著業業老公專注的側臉,聚精會神的抄筆記 小妹我著業業老公看得出神 突然業業老公目光一斜,對上小妹我熾熱得期盼 「阿~你不要看我啦」 小妹我害羞得說道 業業老公放下筆,右手伸了過來,在小妹我的腿上捏了一把 似乎在責怪我不好好上課 一陣情慾的流動順著業業老公的撫摸流竄全身 小妹我更無心上課了 不過業業老公的注意力又被教授拉走 小妹我分心聽了一下 「這兩種光譜是互補的,大家有發現嗎?」 「大家要分清楚不同的鍵結要用不同的量測方法...」 有什麼好聽的? 小妹我突然感覺到一陣妒意,又尖又利插進心口 於是小妹我伸手想在業業老公的腰上搔癢 但是一摸到業業老公的腰 緊實溫熱的觸感,似乎可以感覺到業業老公的肌肉在賁張 小妹我一下子又把手伸回來,迫不及待放到鼻子前面聞 「好香」 吸到業業老公迷人的體味 讓小妹我躁動的靈魂稍微平靜下來,把注意力放回課堂 教授還在唸: 「碳碳單鍵、碳碳雙鍵、碳碳三鍵的峰值位置也不同...」 「讓我們看看丙烷、丙烯、丙炔...」 小妹我看到丙炔的分子結構來勁了 「老公!教授他開黃腔啦」 https://i.imgur.com/JjHhQq9.png
業業老公嘴角微微上揚了一下,但沒轉頭過來,仍然專心的比較著不同鍵結的差異 迷死人的弧度加上教授的性暗示 這就是小妹我樸實無華的日常小確幸 --
skaterboy13: 業業是我老公 你再這樣我要告你妨礙家庭了02/01 13:00
firemothra: 業業老公是五樓的,不要搶 08/10 01:37
gvvg5566: 業業是五樓老公 他要告你妨礙家庭了 06/26 22:35
SydLrio: 業業是我爸 我要告你妨礙家庭06/25 01:26
robot7788: 幹 看了也好想要一個業業老公 02/28 21:03
Chricey: 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 02/28 21:03
張阿月紅茶冰粉絲專頁:https://reurl.cc/14ldKQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.20.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1727449625.A.D98.html
QQBB: 射了 111.71.214.204 09/27 23:07
akila08539: ID正確111.242.110.155 09/27 23:07
ispy03532003: 還好我有先看id嘻嘻 42.74.151.223 09/27 23:08
t81511270: 喔乾 大意了 好久不見阿月 111.246.108.76 09/27 23:08
Kroner: 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 112.227.206.18 09/27 23:08
Belanice: 快推免得被發現我看不懂 36.224.126.173 09/27 23:13
miliq: 雨下整夜我的愛溢出就像雨水 101.137.30.227 09/27 23:14
calvin0319: ID正確 111.240.146.61 09/27 23:16
jfsu: XDXDXD 42.72.26.216 09/27 23:26
Chricey: 關節痛有沒有辦法完全根治啊?UC2聽起來像萬靈丹 112.268.206.135 09/27 23:26
h321123aa: 算是光譜分析入門了,材料系出身? 114.35.36.60 09/27 23:29
chanel1259: 洨啦酷喔 49.215.46.140 09/27 23:32