看板 MakeUp
https://imgur.com/VvzerIb 我其實很意外自己竟然會這麼喜歡資生堂「inoui」的粉底液跟蜜粉,因為剛入手時,覺 得......各種微妙。 不是東西不好,而是以「inoui」的高價位來說,少了些......亮眼的驚喜。沒辦法,誰 叫這幾年被很多日系品牌養大胃口(繼續說)(笑),所以變得習慣性會期待一些有的沒 的。 但隨著跟 inoui 的「粉底液」跟「蜜粉」相處越久(畢竟單價高,我實在是很不甘願就 這麼輕易放棄,哈),用到現在也差不多3個月左右了,不只越用越喜歡,我甚至有強烈 的衝動想把這2品直接保送到「我的」2024年度大賞~ 謝天謝地,還好我沒輕易放棄它們! 先在開頭快快分享我愛 inoui「粉底液」跟「蜜粉」其中的一個理由,那就是我非常非常 喜歡這兩款底妝能「將日常的自己變得很有質感」、「讓自己在日常中也能有態度、有質 感」的特質! 這有鬆弛感的好質感,我豪喜歡吶~ 好的,接著就來正式聊聊我入手的第一批 inoui 單品中,最最最喜歡 & 最常用,並且還 在日本拿下高分好評的 inoui「蜜粉」跟2024新登場的日本大賞級「粉底液」吧! _____ 來自日本的「inoui」目前尚未引進台灣。 https://imgur.com/bLeUmuh inoui インウイ Liquid Foundation(以下簡稱「粉底液」)2024新作 リキッドファンデーション SPF50+/PA++++ 30ml/8,800円(含稅)/共5色 Face Powder(以下簡稱「蜜粉」) ルースパウダー 15g/粉蕊+粉盒(附粉撲)7,700円(含稅),粉蕊(無粉撲)5,500円(含稅)/共1色 開頭提到我對 inoui 這2款底妝是越用越喜歡,所以這次想從它們「忽然得我心」的那個 轉折點開始聊起。 4月底的時候我動了個手術,術後恢復期間服藥遇到了比較強烈的藥物副作用甚至過敏, 再過一陣子莫名又得了一次水痘(大人也是會得水痘的),總而言之,前陣子經常會因為 外在狀況突發蕁麻疹、出現膚況不穩定的狀態,想當然在恢復期間肌膚角質經常會是不平 整的,這也是我深刻感受到 inoui「粉底液」美妙之處的時候。 身為容易起蕁麻疹的敏弱肌,當肌膚過敏、膚況不穩定時,上底妝很容易會遇到卡粉、斑 駁、不服貼、不持妝的狀況,這時選擇質地很薄的底妝通常會比較保險、呈現出來的妝感 反而還比較好看,但相對來說遮瑕力就會被犧牲掉~(當然還有其他解法,但這篇的重點 是產品,延伸解法先跳過) 好的,美妙的來了,在前陣子的不穩定期,我嘗試性地用了質地屬常見、沒有特別薄且有 一定遮瑕力的 inoui「粉底液」try try,沒、想、到!竟然 safe 耶!!!不僅容易推 勻、粉底不容易卡紋理或毛孔,呈現出來的質感還很服貼、不斑駁,妝感是漂亮的~~~ ~~~ 原本想說「應該只是湊巧吧」(因為在這之前我對 inoui「粉底液」的初步印象是普通的 ),但這段時間我試了好多次,每次都是漂亮的~甚至有點蕁麻疹的位置也貼,厲害!而 且不用什麼特別的上妝訣竅,也不需要花特別多的時間,就跟平常一樣,把粉底液推勻後 再用沾溼的美妝蛋稍微輕輕地壓一壓就搞定。 當你需要漂亮時,可當下膚況又沒那好、不大穩定,這時有人可以救援你,你說說你說說 ,怎能不愛它~~~~~~~~~~~~ 也讓我忽然透過產品本身再次感受到 inoui 花時間著眼的重點跟細節。 在日本SNS雖然能看到不少30世代初甚至是20世代的日本女生大推 inoui,不過 inoui 這 個品牌鎖定的客群年齡是再更成熟一些的(從品牌代言人的形象照來看,我個人推測是30 世代後半~40世代後)。 應該有人聽過「年紀越大,粉底要上得更薄」這個觀點。 隨著年紀越大,角質會增厚、平整度跟透明度會變得比較差,總而言之,會變得更容易遇 到底妝不貼、顯得過於濃郁或厚重......這些讓人看起來顯老、妝感不夠漂亮的狀況,這 時粉底上得薄一點反而看起來比較有質感、看起來更年輕一些~可這又回到了前面提到的 可會面臨到遮瑕力不夠的狀況。而這就是 inoui 花心思的細節,讓年齡不是門檻,讓 inoui 「粉底液」可以漂亮、質感與遮瑕力兼顧!我這已進入40世代的敏弱肌,感受可說 是相當深吶~ 更別說歷經今年超悶熱的夏天後,我還發現屬保濕粉底的 inoui「粉底液」的持妝表現竟 意外地挺不錯呢!對我這個T字油、兩頰乾(又敏弱)的混合肌來說,T字冒油光是預料中 的,但還好沒有明顯的暗沉狀況,出油量也沒有特別多,粉底雖會被油融可沒有出現尷尬 的浮粉、斑駁或是明顯卡粉的狀況,更沒有明顯的暗沉感,對偏乾的兩頰來說又是舒適且 夠力的。 目前我給 inoui 這罐拿下多個2024上半年日本美妝大賞的「粉底液」評價是相當高的, 期待這罐在秋冬也能有好表現!當然也一定要再大讚一次 inoui 的包裝,「粉底液」的 包裝是這次我收的 inoui 產品中最有層次、最有質感、最最最最最美的,我極愛!!! !! 話說,雖然我給 inoui「粉底液」很高的分數,但這次挑的色號其實很不適合我。 https://imgur.com/ZBuiMOy https://imgur.com/BQAcFPV 日系品牌的底妝,我經常是挑品牌的標準色、自然色,約莫是第3白的色號。 (例如:RMK「102」;我很怕底妝顏色太白,選顏色時會偏向自然為主) 所以 inoui「粉底液」我也選了中間色「02」。 對膚色偏冷的我來說,inoui「粉底液#02」的色調太暖黃了(不過這色調我覺得很「資生 堂」體系就是。拿我可以用的色號來比,資生堂家的底妝色調經常比其他日系品牌來得更 暖黃),「02」的顏色也比我的膚色再深一點。(btw 這邊指的是臉嘿。我的手比臉還白 上好幾個色號) 不曉得「01」會不會好一點喔?希望哪天有機會可以全色都摸一輪看看。 https://imgur.com/WlSg8qy 在日本口碑分數很高的 inoui「蜜粉」則是一開始我就覺得很不錯,無論是粉質、妝感、 粉撲都符合它偏高的價位,只是還沒到讓我有會威脅到我的上一屆年度蜜粉的地位的感覺 。(價位參考:粉底液「SUQQU 含稅價11,000日圓」、「inoui 含稅價8,800日圓」;蜜 粉「SUQQU 含稅價6,600~11,000日圓」、「inoui 含稅價7,700日圓」) 而會覺得 inoui「蜜粉」忽然得我心,是進入炎夏後,發現,inoui「蜜粉」的控油力挺 不錯的耶~容易冒油光的T字部位,油光程度明顯減輕很多,撲在偏乾的兩頰又不會感覺 到緊繃感、是舒適的,對T字油兩頰乾的混合肌來說,inoui「蜜粉」這平衡的表現真是美 好啊!(有搭配不同底妝,或用同一款底妝搭不同的蜜粉交叉測試過,確定是 inoui 的 功勞) 有控油力且是偏霧的妝效,可妝感卻不會顯得厚粉,這點真的超討喜的~ 除此之外,inoui「蜜粉」的霧光妝效在我平常拍文章用的照片時也很好用,能有感的修 飾毛孔、紋理,讓皮膚質感變得更細緻、提升妝容的精緻度之外,有一點柔焦效果的柔霧 感卻又不會讓臉顯得平面、是有立體感,在整理照片時也能看得出來粉質不僅細緻並且還 是貼的、沒有明顯一層粉的感覺,膚況不穩定時用依然漂亮,這也讓我越來越常拿 inoui 「蜜粉」來用。 再加上跟我手邊常用的蜜粉妝效不重複,就這樣 inoui「蜜粉」在不知不覺中正式進駐我 的常用區(笑)。我現在就是等著觀察 inoui「蜜粉」適不適合我秋冬時的膚況了。 儘管我非常喜歡 inoui 的「蜜粉」,且它的粉質非常輕薄細緻、帶透明感,但 inoui 畢 竟是白色粉末並且還帶了一點淡淡的粉色,而且是偏霧(霧光)的妝感,若不是偏白膚色 ,我都建議要斟酌用量,否則會有一點偏白帶來的粉感;以 inoui「粉底液」的色號來看 ,色號用「02~04」的人我都建議斟酌用量。 https://imgur.com/OWTba4x 喔,還沒聊到 inoui「粉底液」跟「蜜粉」的重點妝效呢~ inoui「粉底液」、「蜜粉」跟 inoui「單色腮紅」一樣,都強調採用了 inoui 自家的光學技術,這個技術能絕妙地控制光線、賦予妝容光澤之外還能凸顯臉部 骨骼的立體度、顏色、質感。 而呈現在「粉底液」、「蜜粉」上的效果,簡單來說,就是就算沒有加修容、打亮,臉上 也有漂亮的立體感與自然光澤,讓肌膚呈現出看起來是有經過修飾的精緻感,但又不會顯 得過於「隆重」、「慎重」、保留了個人特質的質感美。(「與生俱來的美」是 inoui 復活後強調的品牌靈魂之一) 「粉底液」帶出臉部骨骼立體度,與凸顯肌膚的原生肌質感跟光澤會比較明顯;「蜜粉」 雖有添加珠光,但沒有明顯的閃耀感,主要是為肌膚注入柔和的自然霧光質感與一點點的 氣色(因為粉體帶點粉色),另外,能透出粉底液、肌底的質感,是 inoui「蜜粉」其中 一個我相當喜歡的特質。 而我自己為用了 inoui「粉底液」跟「蜜粉」後給它們的小結是,是能將日常的自己變得 很有質感、讓自己在日常中也能散發不刻意的自信態度與質感,高級感與鬆弛感兼具的名 媛系底妝。 真的要再說一次,還好我又多花了一些時間去感受 inoui「粉底液」跟「蜜粉」,不然我 就錯過好東西了~ 話說,inoui 的彩妝跟底妝其實是有香味。我沒有把全品項都研究過一輪,但至少目前跟 你們分享的眼影盤、腮紅、粉底液跟蜜粉,官方介紹中有提到帶花果香。 不過除了蜜粉 跟粉底液的大人系花果香比較明顯之外(蜜粉的香味略濃,粉底液的香味則比蜜粉淡), 眼影盤跟腮紅的香味則都非常非常非常淡、要湊很近很近仔細聞才會發現。總而言之,在 意香味的朋友請留意。 https://imgur.com/a4tCvHs △inoui「蜜粉」的妝感參考。 蜜粉有修飾毛孔、紋理的效果,但不是物理性填補,而是透過光線折射來柔焦瑕疵。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1725176099.A.7E3.html
flyinginside: 謝謝分享 :) 被粉底液燒到了 :D 36.229.189.92 09/01 18:30
flyinginside: 下次去日本一定靠櫃試試 36.229.189.92 09/01 18:30
櫃點不是那麼好找,可以先鎖定@cosme store 但缺貨的機率可能會高一些,因為是近期的熱門品牌
rainHime: 粉底液感覺好薄透,心動 118.170.5.175 09/01 20:19
但還是有一定遮瑕力喔
ponytail13: 推推詳細介紹~~ 1.164.124.200 09/01 22:30
謝謝你願意看這麼長的文
sophia821227: 有被燒到欸!!!存口袋名單!111.249.137.236 09/01 22:37
Chricey: 關節痛按摩有效嗎? 112.290.206.186 09/03 11:21我下次想買新的妝前!
lucy07030703: 又多認識了好物! 124.218.66.142 09/02 01:29
蜜粉啊~~
melanie31: 粉底液色號真的很橘 36.239.116.87 09/02 08:41
然後又暖,我偏冷肌會看起來更黃,哈哈 但還好可以用其他方式補救
forcc: 包裝讓我想到夢思嬌系列122.118.161.107 09/02 14:33
forcc: 但這系列看起來質感更好122.118.161.107 09/02 14:34
Kroner: 求推薦UC2,樓下請提供三家 112.190.206.156 09/06 01:44我也是想到夢思嬌~但inoui質感真的做得很好喔!有機會可以摸看看
effie107: 感覺粉底顏色好像可以選再白一點 223.137.94.96 09/02 15:22
對啊,所以我這次入手粉霜挑亮一個色號,希望有選對
smiko: 但是我不想要鬆弛感的臉……123.110.220.212 09/02 20:24
好喔~ 但我很喜歡有鬆弛感的態度,我近期的人生目標 ※ 編輯: fino0127 (59.115.208.136 臺灣), 09/02/2024 23:19:30
sunchen: 是篇讓人看了覺得滿足的分享文,感謝! 60.249.43.70 09/03 11:21
sunchen: 有被燒到! 60.249.43.70 09/03 11:21
Kroner: 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 112.249.206.7 09/03 11:21
tff5656: 今天也被youtuber燒到他的粉餅,下次去日 49.217.128.171 09/03 18:51
tff5656: 本想購入看看 49.217.128.171 09/03 18:51
rurikolove: 好生火!! 106.1.229.130 09/04 21:52
ellema: 好生火!好喜歡超有誠意的推薦文 106.1.109.109 09/06 01:44
Chricey: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 112.247.206.203 09/06 01:44
shoes40: 臉上光澤很有質感又自然 42.79.142.26 09/15 16:19
starimage: 推詳細用心的分享文,也希望您身體健114.136.216.111 09/16 22:44
starimage: 康~但真心建議用回臺灣慣用的「慵懶/114.136.216.111 09/16 22:44
starimage: 隨性/愜意/自在」,「鬆弛感」會讓人114.136.216.111 09/16 22:44
Chricey: 關節痛這種東西靠UC2就對了 112.216.206.161 09/16 22:44
starimage: 聯想到產後括約肌和領口的荷葉邊欸XD114.136.216.111 09/16 22:44