作者tiesto06202 (I'm Winner戰神)
看板Railway
標題[新聞] JR函館線發生貨物列車出軌事件
時間Sat Nov 16 22:43:26 2024
JR函館線貨物列車出軌事件
今天下午2點半左右
JR函館線有一列開往札幌方向的貨物列車於森站~石倉站之間發生出軌事故
其中共有21兩列車編成之中的5兩出軌出去
事故之後全日停駛
且已確定最快到星期一之前都無法恢復的可能
JR北海道啟動了類火車代替巴士做暫時性接駁
國家運安局也派人前進現場進行相關調查
目前事故責任還暫時不知道到底是北海道還是貨物的問題
有鑑於JR貨物今年已於新山口出現類似的事件
不知道跟之前爆出的全部列車都輪軸造假醜聞是否有相關
不管是北或貨
這兩間過往的事故與醜聞都可說是前科累累
函館本線で貨物列車脱線事故 一部運転見合わせ
森~石倉駅間で発生した貨物列車脱線事故の影響で、函館本線は終日、森~長万部駅間
の運転を見合わせています。
JR函館線 貨物列車脱線事故 国の運輸安全委が現地調査 運転見合わせ続く「少なく
とも月曜日まで」
道南の森町にあるJR函館線で貨物列車が脱線した事故を受け国の運輸安全委員会が現
地調査に入りました。
前田愛奈記者)
「列車が停車している手前の踏切です。運輸安全委員会の調査官などが調査に入ってい
ます。」
16日午後2時半ごろJR函館線の森駅と石倉駅の間にある脱線現場に入った事故調査
官2人はレールや車両を調べました。
運輸安全委員会 西本正人鉄道事故調査官)
「レールが折れた状態になっているので、なぜ折れたのか、いつ折れたのかを含めて調
査していく。」
午前1時半すぎ札幌に向かう21両編成の貨物列車の非常ブレーキが作動し、貨車5両
が脱線。
脱線現場の近くにある鷲ノ木道路踏切のレールと黒い踏板が無くなり線路同士にも隙間
ができています。
JR北海道島村昭志常務)
「誠に申し訳ございませんが、現時点で運転再開の見込みが立てられないということで
」
この影響でJR函館線の特急などが始発から運転を見合わせました。JR北海道は森と
長万部の間は少なくとも月曜までは運転を見合わせるとしていてあす以降は長万部駅で
特急に接続する代行バスを函館駅~長万部駅間で運行します。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.165.91 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1731768208.A.B8D.html