看板 marvel
鬼門關之後,我想應該可以把前陣子遇到的事情寫出來了。 我老家在養蚵,在哪裡就不說了,總之很偏僻。 現在其實也沒多少人在做了,雖然收入不差,但實在很累, 年輕人又都不在老家,我也長年在台中。 家裡就剩一個叔公在養蚵,叔公應該也八十了吧?有夠猛。 結果上個月就肺炎住院。 叔公出院之後還在休養,但他那邊還有一些蚵仔還沒收,放到中秋就來不及了, 雖然他老人家也養不了多少,但好歹也上萬吧? 放水流無彩,我爸就說不然你回來幫叔公收好了, 很久沒回家了,順便中元拜祖先。 蚵棚都在海裡,只能趁退潮那幾個小時去收, 那幾天退潮時間是早上五點多和傍晚六點多, 自己住外面熬夜習慣了,早上實在起不來, 想說夏天嘛,六點也還沒天黑,就傍晚去。 下午時間差不多了,我就跟堂弟一人一輛歐多拜騎到叔公的蚵寮。 大家知道農曆七月盡量不要靠近水邊,但蚵農不得已, 我們那邊有個習俗,去蚵棚的時候身上帶一張白紙摺的衣服, 大概長這樣: https://images.plurk.com/hOgO5pEFbZeQsc5Pgz4DH.jpg
做完要走的時候再丟到海裡, 好兄弟(或姊妹)就會附在那件衣服上流走,不會跟回家。 我後來問過一些隔壁庄家裡也有養蚵的老同學, 好像只有我們村有這個習俗。 到蚵寮堂弟就問我有沒有帶紙衣服, 我說:「幹,忘了。」 但要騎回家拿紙又很麻煩,身上摸了一下, 找到一張離開台中租屋時隨手從信箱拿出來的廣告信。 於是現場摺了一件,總算順利出發。 收蚵仔就很累,沒什麼好說的。 我們兩個不習慣的人弄到天快全黑才回去。 離開前也有好好把紙衣服放水流。 之後就是普通的老家耍廢行程,星期天晚上才回台中。 我在台中的租屋是那種老式公寓,一戶三個人分租。 在門口鞋櫃我就聞到一股魚腥味,想說是誰老家寄土產來, 但室友打招呼順便問了一下也沒有, 大概是收蚵仔收太久幻嗅了吧? 直到隔天早上,我才發現紙衣貼在大門內側。 被我用廣告紙摺得歪七扭八的紙衣服溼答答地黏在門板上, 散發出強烈的魚腥味。 當下覺得實在很噁心,隔著衛生紙像抓死蟑螂一樣丟進垃圾桶, 海水還隔著衛生紙透過來, 雖然馬上去洗手,總覺得整天都有味道。 不過同事也沒抱怨,大概還是幻嗅吧? 但我想不通,明明看著紙衣服隨海水流走, 到底為什麼會出現在台中的家? 難道是後來又跟著潮水飄回來,黏在我身上了? 只是味道這麼重,我怎麼可能沒發現? 下班回家的路上還是莫名不安, 還好到了家門口,沒有昨天那股味道。 然而一打開門,濃重的魚腥味又撲鼻而來。 那件紙衣服就這麼「躺」在空盪盪的客廳正中央。 我真的覺得邪門了。 再次丟進垃圾桶後,我直接包好垃圾袋,拿去便利商店偷偷倒掉。 當晚翻來覆去睡不著,總覺得隱約有股臭味。 到凌晨才勉強闔眼,總覺得剛睡著鬧鐘又響了。 聽到鬧鐘瞬間,又覺得濃烈的魚腥味充滿鼻腔。 我睜開眼睛,看到門縫底下,像是正要鑽進房間的紙衣服。 這下真的是忍無可忍,我馬上衝去便利商店買一把全新的剪刀。 (就是我亂丟垃圾那家,也算是贖罪) 忍著強烈的噁心感,把紙衣服切八段。 之後騎車到離家十幾公里外的空地, 把還散發著噁心臭味的碎紙埋掉。 全部弄完中午都過了, 害我接組長的電話時還要捏著鼻子裝重感冒。 不過終於搞定的感覺還是很爽, 奉勸大家以後…… ------------------------- 這是我幫忙整理堂哥遺物的時候,在電腦桌面上找到的檔案。 一週前,堂哥的分租室友覺得房間裡有異味, 前去查看時發現堂哥癱在電腦椅上,已經往生。 聽說他當時全身溼透,滿是魚腥味。但那天沒有一個室友買海鮮回來。 檔案裡有關我們去收蚵仔的敘述都跟我的記憶吻合, 我不認為堂哥只是在創作小說,況且他文筆真的很爛。 我到堂哥的租屋幫忙搬東西時,現場已經清潔過, 我也沒問阿伯、阿姆有沒有在房間裡看到什麼奇怪的東西。 不過,入殮的時候,我在棺木裡的蓮花之間看到一截不同顏色的紙, 我還來不及開口,棺木就被蓋上了。 但我到現在還清晰記得那個畫面—— ——那一截廣告紙上,貼著堂哥租屋處的地址。 -- 千晴 https://lit.link/en/ChhianCheng -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.134.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1726062276.A.FD6.html
wnlinle: 好可怕 09/11 23:23
aurora0526: 好看~毛骨悚然(抖) 09/12 02:23
cockatieltw: 怕 09/12 03:43
windyroad: 好詭異 09/12 06:33
ayue1023: 推 09/12 10:08
Kroner: 我也有過關節痛的經驗,真的超痛苦的啦!推薦去看醫生,早點處理比較不會拖延變嚴重。 09/14 12:23
carl740228: 推 09/12 11:05
ZORO0: 推 09/12 12:37
dolphin15: 推 09/12 13:10
fatcung: 看到拿廣告紙出來折,就能猜到會有這種結局,好看! 09/12 14:49
Chricey: 我也有過關節痛的經驗,真的超痛苦的啦!推薦去看醫生,早點處理比較不會拖延變嚴重。 09/15 12:22
xzp436: 怕 09/12 14:51
m74279: 推推 09/12 20:59
kueicjl: 可怕 09/13 04:03
ALENDA: 好毛 09/13 07:49
Kroner: 關節痛睡覺就能治了,吃什麼UC2 09/16 09:56
XETeen: 推 09/13 10:59
ks99010: 看到最後才發現是創作文 嚇鼠 09/13 13:17
imayday3029: 從門風鑽夠媽佛 09/13 13:59
imayday3029: 最後一段看不懂 是原先折的廣告紙又跑回來嗎 09/13 14:00
Chricey: 看到關節痛,我就想起我姨媽 09/13 14:00
imayday3029: 而且為何是找堂哥下手? 09/13 14:00
suaowilliam: 樓上,因為是堂哥/前半段主角沒照規矩來,所以纏上 09/13 15:20
suaowilliam: 來、沒送走的好兄弟自然也鎖定堂哥;重點是廣告信上 09/13 15:20
suaowilliam: 有租屋處地址,所以不是跟回老家而是直接跑去租屋處 09/13 15:20
Chricey: 哈囉!關節痛真的超痛欸,我之前也遇過類似情況,後來去看醫生吃推薦UC2,效果不錯喔! 09/13 15:20
suaowilliam: 最後一段是堂哥打字打到一半掛了,切換成處理後事的 09/13 15:22
suaowilliam: 堂弟視角 09/13 15:22
spica3642: QQ怕爆 09/13 19:35
bagel680909: 推 09/14 12:23
Chricey: 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 09/14 12:23
IBERIC: 推 09/14 13:27
ski123: 推 09/15 01:27
JoeDeltaArt: 推 09/15 12:15
byebyecell: 推 09/15 12:22
Kroner: 我也有過關節痛的經驗,真的超痛苦的啦!推薦去看醫生,早點處理比較不會拖延變嚴重。 09/15 12:22
Kaderia: 你堂哥認識阿姆?Dr.Dre有來上香嗎? 09/16 07:04
Kaderia: 真的寫的很好就是了,把無腦鐵齒都有表現出來 09/16 07:04
playr52001: 推 09/16 08:19
yourmmaa: 好看 後勁也很猛 09/16 09:56
Kroner: 我有在用UC2,感覺效果還不錯欸! 09/16 09:56
ourstory1736: 好看 09/16 13:47
greywagtail: 推 09/17 13:38
jane1020: 可怕推推 09/18 08:13
blackniss: 推 09/18 12:37
Kroner: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 09/18 12:37