作者deatheo (逆十字)
看板Marginalman
標題[閒聊] 每日日文課(70)
時間Tue Nov 26 23:19:36 2024
七十回(しちじゅうかい)を超えた。(超過70回了)
今天長度27分,實際約24分,進入會話然後做最後的慣用語跟文法語彙。
--------------------------------------------------------
会話(かいわ):
(一)
A:幽霊(ゆうれい)を見た(みた)ことがありますか。(有看過幽靈嗎?)
「た型+ことがあります」的慣用用法,表示曾經做過什麼。
B:いいえ、ありません。田中さんは?(沒有,沒看過,田中小姐呢?)
直接否定使用「ありません」,後面省略看過幽靈這件事,尾音上揚。
A:わたしは見た(みた)ことがあります。白い(しろい)服(ふく)を
着た(きた)女の人でした。(我有看過喔,是穿白色衣服的女人)
「白い服を着る」穿白衣服,這邊表現現狀,使用「着た」,
為連體修飾語來修飾後面的「女」。穿衣服這種瞬間的動作過去完了後,
這個狀態是持續的所以連體修飾的時候使用「着た」
B:いつでしたか。(什麼時候呢?)
這邊指的是過去的時候使用「でした」
A:きのうの夜(よる)、みんなが帰った(かえった)あと、
実験室(じっけんしつ)で見ました。
(昨天晚上,在大家回去之後,在實驗室裡面看到的)
這邊使用「動詞連用型+た+あと」慣用法,表示在什麼動作之後時間上。
後面的「で」表示場所。
B:きのうの夜(よる)?実験室(じっけんしつ)で?ああ、
それは化粧(けしょう)を落とした(おとした)伊東(いとう)さんですよ。
(昨天晚上?在實驗室?啊,那是卸了妝的伊東小姐)
省略的在實驗室中的看到的這句詞。後面的「化粧を落とした」為卸妝,
為連體修飾句,形容後面的「伊東」。
(二)
A:李さん、ケーキをどうぞ。(李小姐請用蛋糕)
B:ワー、おいしそう・・・(哇看起來真好吃)
そうた表示眼前正要發生的狀態。
A:遠慮(えんりょ)しないで、たくさん食べで。ケーキは何がいちばん好き(すき)。
(不用顧慮喔,儘量吃。你最喜歡吃哪個呢?)
動詞的未然形+「ないでください」表示不要如何,這邊口語化可以省略「ください」,
後面「食べで」也是省略掉「ください」。最後面的「好き」也省略的「ですか」。
B:何(なん)でも好き(すき)よ。じゃ、いただきます。
(不論哪個都很喜歡喔,那麼我要開動了。)
「何でも」後面會接正向的文句。
---------------------------------------------------------------
文法語彙(ぶんぽうごい):
1.~より(助詞)(表示比較的標準)比~;較之~。
例:都会は田舎よりずっとにぎやかです。(都市比鄉下熱鬧的多)
在敘述話題中如何如何,後面補充比較句。比較本章文型7裡面相反的用法,
裡面有使用「よりも」
2.~ばかり(助詞)(接動詞過去形下)剛剛~
例:退院したばかりから、休んだほうがいいです。(才剛出院,休息一下比較好)
---------------------------------------------------------------
慣用語(かんようご):
1.~たことがある。曾經~;有過~的經驗。
例:かれは授業を受けたことがあります。(他有上過課)
2.いただきます。(吃東西前的客套話)我要吃了,我要開動了。
--
道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林
--八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.17.164 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1732634380.A.B8E.html